專題首頁  /  ReadyNAS 五重數據保護  /  詳情
NETGEAR ReadyNAS 快照技術

一、無限制快照提供連續資料保護

資料快照是您存儲的檔在特定時間點的一個鏡像。快照非常適合用在創建一個大資料卷的拷貝,因為這時候您不需要實際移動這些資料或者消耗巨大的存儲空間。

當資料是在多工、多用戶或者在虛擬化環境下,其資料量的改變速度是極快的。在這種情況下,傳統備份技術一直落後於資料的實際改變。這意味著傳統的備份技術無法提供充足的資料保護,因為隨著資料的改變, 這類技術甚至連一度成為標準的24小時資料保護都達不到。

為了解決這個問題,企業級備份解決方案使用即時快照來創建一個特定時間點的唯讀資料鏡像。這可以允許應用繼續寫入他們的資料,同時又能得到一份完整的資料以便安裝的保存。

快照早已成為企業和政府單位的資料保護解決方案。大型存儲廠商,比如EMC, NetApp和IBM早已宣導大企業採用快照技術。然而,每個廠家實現快照技術的方式各有不同。在這些技術裡面,基於指標的快照技術在對關鍵資料提供保護方面是最成功的。

在2012年,NETGEAR的ReadyDATA以低於1萬美金的價格,向中小企業用戶引入企業級的基於指針的快照技術。在2013年,NETGEAR ReadyNAS將快照技術帶給所有的用戶,起始價格200美金。

基於以下原因,基於指針的快照是一種有效的資料保護解決方案:

跟任何偉大的想法一樣,真正的快照也有其模仿者。對於用戶來說,不要被那些非基於指針的局限快照解決方案所欺騙是非常重要的。當一個廠家宣稱其支持有限的快照數量(通常小於100個)時,這一般意味著其底層snapshot技術是傳統的寫入時複製技術(COW, copy-on-write)。COW技術的缺點是,當開啟該技術時馬上就會對性能造成影響。此類快照技術在現代存儲解決方案中並不實用,因為當您開啟越多的快照時,您系統將會越慢。

真正基於指標的快照是即時、僅僅使用增量空間並且沒有性能影響的。只有三項具備了這三項特性的快照,才能真正實現自動化顆粒度保護(比如:每小時)。此技術允許使用者和管理員訪問過去的任何資料,並且不會影響性能,也無需等待還原資料的漫長過程。

二、基於指針的快照,COW 快照和傳統備份(拷貝)的區別?

  指針快照 寫入時複製快照(COW 傳統備份(拷貝)
空間效率
創建時間 即時 即時 慢,並且依賴於資料改變
性能影響
快照/備份數量 無限制 受性能限制 受容量限制
保護頻率 每小時,每天,每週,每月 臨時,偶爾 每小時,每天,每週,每月

ReadyNAS OS 6內置基於指標的快照技術。我們的基於Linux系統的競爭者聲稱其產品支援快照的,都是只能提供寫入時複製快照(COW)或者傳統的備份(拷貝)。也因此只有NETGEAR提供無限制、基於一定顆粒度來保護您的生產資料,並且對於SMB和家庭用戶來說,其價格也是可以承受的。

三、克隆快照(可寫入)——即時災難恢復測試和恢復

每小時的基於指標的快照非常適合還原那些在任意時間點被意外刪除或者損壞的檔。而處理更大的資料集,比如虛擬機器將會相對複雜許多。能夠從一個基於指標的快照(唯讀)上面拖出一個大的VM(比如1TB)是很可喜的。可是,將大量檔從一個快照中拿出來會消耗大量的時間。如果能夠從快照中的資料直接開啟該虛擬機器,並且無需移動任何資料,這樣應該更好嗎?ReadyNAS OS 6 允許管理員直接創建一個可以寫入的克隆來完成這個工作。

您不只可以從快照中取得資料,還能夠讓資料維持在快照裡面的同時,繼續訪問資料。在虛擬化
環境下(VMware,Hyper-V或者Citrix Xen)您可以直接從此前的任意快照直接開啟虛擬機器,無需任何等待。這是災難還原的理想解決方案,甚至是用於無影響資料還原測試。

基於指針的快照和可寫入的克隆是NETGEAR ReadyNAS OS 6設備眾多企業級資料保護特性的其中兩項而已。

這些技術曾經是高價位,複雜的企業級存儲的專有特性。通過NETGEAR的ReadyNAS OS 6產品,任何規模的企業都能夠使用這些強大的技術。

如需更多資訊,請訪問 www.netgear.com/ReadyNAS