專題首頁  /  知識庫文檔列表  /  詳情
如何設置 Thin Provisioning iSCSI LUN

傳統的存儲自動配置(Thick provisioning)模式考慮到需求和資料複雜性可能增加,存儲空間的分配要大於當前需求,但這也導致利用率低下。使用者花費巨大購買存放裝置,大量的存儲空間被佔用,但很少被真正使用。

自動精簡配置(Thin provisioning,TP)是一項優化存儲局域網(SAN)中可利用空間,提高存儲空間利用率的技術。自動精簡配置可按照每位元使用者某一時刻所需的最小空間,動態靈活地在多使用者間分配磁片存儲空間。

例如,某個伺服器向後臺存放裝置請求分配10TB的資源。雖然可能確實需要10TB的物理存儲容量,但根據當前實際使用情況,分配2TB就已足夠。因此,後臺存放裝置準備2TB的物理存儲,並給伺服器分配10TB的虛擬卷。伺服器即可基於僅占虛擬卷容量1/5的現有物理磁片池開始運行。這樣的“始於小”方案能夠實現更高效地利用存儲容量。

當虛擬卷需要更多的物理容量時,後臺存放裝置會動態的根據伺服器所需容量的大小,增加虛擬卷的空間。利用精簡配置技術,在不消耗實際物理容量的前提下,伺服器認為它是擁有全配置容量的。管理員按照應用寫入的資料預留物理容量,而不是根據應用的設定,這樣就大大提高了存儲利用率。

在NETGEAR ReadyNAS設備上配置Thin Provisioning iSCSI LUN是一件非常簡單的事情,只需要幾個步驟即可。

  1. 首先進入ReadyNAS配置介面,在“iSCSI”選項卡下面,點擊新建LUN,可以看到如圖所示配置介面中,LUN的預設配置是“厚配置”,也就是Thick provisioning。
  2. 設置LUN的名稱,是否啟用壓縮、快照等,同時將配置方式設置為“精簡配置”。以本次精簡配置為例,為該LUN指定了100TB的容量,但是存放裝置並不會真的將100TB的容量立即分配到這個LUN,而是會隨著實際使用量的增加,逐漸分配存儲空間到這個LUN。
  3. 建立“LUN Group”,也就是群組
  4. 將之前建立的LUN分配到該群組:

這樣,一個精簡配置的iSCSI LUN就配置完成了。為了提高存放裝置訪問的安全性,還可以在群組的屬性中配置安全選項,例如只允許指定的發起方連接或者設置CHAP驗證密碼。