專題首頁  /  知識庫文檔列表  /  詳情
建立 Windows Server 2016
與 ReadyNAS 的 MPIO iSCSI 連接

多路徑輸入輸出(MPIO) 通過在作業系統層增加會話數量提供了伺服器到 ReadyNAS 的鏈路冗餘和負載均衡,本文描述了如何在 ReadyNAS OS 6 與 Windows Server 2016 之間創建 MPIO iSCSI連接。

注意 :Windows Server 與 ReadyNAS 均至少需要擁有兩塊網路介面卡。
注意 :啟用 MPIO 需要重啟伺服器,請注意時間安排。
注意 :正文使用 加粗 字體表示變數、代碼、需要輸入的內容或需要引起注意的內容。

 

Server NIC1: 10.45.1.150
Server NIC2: 172.16.23.3
ReadyNAS NIC1: 10.45.1.78
ReadyNAS NIC2: 172.16.23.2

為了建立 MPIO iSCSI 連接,需要:

一、安裝組件 MPIO

  1. 在 Windows Server 2016 中打開 伺服器管理器,點擊 儀錶盤>添加角色和組件

    添加角色和組件
  2. 根據提示完成添加角色和元件設置嚮導,元件清單中選擇 Multipath I/O 核取方塊,完成安裝。

二、建立第一條 iSCSI 會話

  1. 在 Windows Server 2016 中運行 iSCSI 發起程式,依次點擊 發現>發現門戶

    發現門戶
  2. 輸入ReadyNAS NIC1的 IP 位址, 點擊 OK 確認。

    輸入 ReadyNAS NIC1 的 IP 位址
  3. 點擊 目標 選項卡,選中目標條目,點擊 連接

    連接目標
  4. 選擇核取方塊 將此連接添加到收藏目錄清單 以及 啟用多路徑,然後點擊 高級

    連接目標
  5. 本地適配器 中,選擇 Microsoft iSCSI Initiator。在 發起程式 IP 中,選擇 Server NIC1(本例中為 10.45.1.150)。在 目標門戶 IP 中,選擇 ReadyNAS NIC1(本例中為 10.45.1.78),點擊 OK,然後再次點擊 OK 以確認。

    高級設置
  6. 至此,第一個會話配置完成,接下來啟用 MPIO,然後添加第二個會話。

三、啟用 MPIO

  1. 在 Windows Server 2016 中打開 伺服器管理器,點擊 工具>MPIO

    運行 MPIO
  2. 點擊 發現多路徑 選項卡,選擇 增加對 iSCSI 設備的支援 核取方塊, 然後點擊 添加

    MPIO 屬性
  3. 添加完成後必須按照提示,重啟伺服器。
  4. 重啟伺服器完成之後,再次運行 MPIO,點擊 MPIO 設備 選項卡,確認設備清單中已出現 MSFT2005iSCSIBusType_0x9 後點擊 OK

    MPIO 設備

四、建立第二條 iSCSI 會話

  1. 在 Windows Server 2016 中運行 iSCSI 發起程式,點擊 目標 選項卡。
  2. 選中相關目標條目,點擊 屬性

    iSCSI 目標屬性
  3. 會話 選項卡中,點擊 添加會話

    添加會話
  4. 選擇核取方塊 將此連接添加到收藏目錄清單 以及 啟用多路徑,然後點擊 高級

    連接目標
  5. 本地適配器 中,選擇 Microsoft iSCSI Initiator。在 發起程式 IP 中,選擇 Server NIC2(本例中為 172.16.23.3)。在 目標門戶 IP 中,選擇 ReadyNAS NIC2(本例中為 172.16.23.2),點擊 OK,然後再次點擊 OK 以確認。

    高級設置

五、驗證

  1. 在 Windows Server 2016 中運行 iSCSI 發起程式,點擊 目標 選項卡。
  2. 選中相關目標條目,點擊 設備

    設備
  3. 設備 視窗中點擊 MPIO
  4. 設備詳情 視窗中顯示了到 ReadyNAS 的兩個會話以及伺服器採用的負載均衡策略。

    多會話和負載均衡模式
  5. 為了驗證 MPIO 實際上運轉正常,可以在 iSCSI 驅動器上執行一項操作(例如格式化驅動器或者複製一份大檔到驅動器),在這項操作尚未結束的時候,中斷伺服器與 ReadyNAS 兩條路徑中的任一條,短暫延時後,驅動器操作會通過另一條路徑繼續。