專題首頁  /  知識庫文檔列表  /  詳情
如何在 Windows Server 2012 R2 上面
使用ISCSI Target?

Internet 小型電腦系統介面(iSCSI)是一種基於 TCP/IP的協定,用來建立和管理 IP 存放裝置、主機和客戶機等之間的相互連接,並創建存儲區域網路(SAN)。SAN 使得 SCSI 協定應用於高速資料傳輸網路成為可能,這種傳輸以資料塊級別(block-level)在多個資料存儲網路間進行。iSCSI 的主要功能是在 TCP/IP 網路上的主機系統(啟動器 initiator)和存放裝置(目標器 target)之間進行大量資料的封裝和可靠傳輸過程。此外,iSCSI 提供了在 IP 網路封裝 SCSI 命令,且運行在 TCP 上。

ReadyNAS支持作為Windows Server的iSCSI Target。具體配置過程如下。

一、創建一個 iSCSI 目標

打開 ReadyNAS 配置介面,在 iSCSI 功能表中即可完成配置操作

點擊“創建LUN”

這裡的選項分別有:

  1. 位衰減保護:即Bit-Rot保護,防止因為媒介衰減導致的資料問題
  2. 壓縮:必須是精簡配置LUN才能開啟壓縮功能
  3. 快照計畫:是否開啟快照以及執行快照的時間間隔,注意厚配置LUN如果開啟快照將會影響性能
  4. 配置:厚配置和精簡配置。簡單來說,精簡配置LUN就是按需分配空間,用多少分配多少。而厚配置則是一開始就分配好空間給LUN。

二、新建 LUN GROUP

在建立好LUN之後,需要建立一個LUN GROUP,LUN GROUP的作用就類似一個ACL,用於控制對LUN的訪問。

接著將現有的LUN分配給該LUN GROUP

在將LUN添加到LUN GROUP之後,需要配置一下才能在Windows Server連接上來:

如果簡單的配置,可以直接允許任何主機訪問,但是這樣非常不安全,建議設置允許訪問的主機。

三、設置存取控制

存取控制是基於發起端的IQN來進行控制,要獲取Windows Server的IQN,可以直接打開iSCSI initiator即可查看:

複製該IQN,輸入到存儲配置裡面即可:


四、Windows Server上進行連接

打開iSCSI發起程式,在“發現”選項卡點擊“發現門戶”

輸入IP即可,接著在“目標”選項卡進行連接即可

五、對磁片進行初始化並格式化

打開“磁片管理”,對連接上的iSCSI LUN進行初始化並格式化

按照正常的格式化流程進行即可。