專題首頁  /  知識庫文檔列表  /  詳情
如何使用 ReadyDR 將 iSCSI LUN 進行多網站資料備份

一、ReadyDR 是什麼?

ReadyDR是基於快照的塊級別災備方案,ReadyNAS OS 6.6版本支持該功能.

    • ReadyDR裡面的DR兩個字母,分別代表Disaster Recover
    • ReadyDR當前只有使用X86 CPU的ReadyNAS支援
    • ReadyDR並非一個高可用(HA: High Availability)方案,而是一個災備方案

ReadyDR通過備份btrfs快照,並將其發送到一個IP可達的ReadyNAS設備來實現。

二、ReadyDR 方案架構

1、第一次備份為完整備份

2、第二次以及之後的備份為增量、塊級別備份

三、配置示例

以一個常用的應用場景來進行配置,某公司總部部署有一台RR4312S作為各分公司的備份組中存儲,分部部署一台RN626X作為主存儲、部署一台RN526X作為分部本地備份存儲。具體如下圖所示:

這裡我們以備份一個LUN為例進行配置說明。

1、備份一個iSCSI LUN:RN626X->RN526X

  1. 開啟服務

    首先參加ReadyDR備份的3台存儲都需要開啟ReadyDR服務。在“備份”功能表下,進行服務開啟:

  2. 金鑰交換

    接著需要交換公開金鑰。以上圖為例,從RN626X備份到RN526X,如果任務是在RN626X上面建立的,那麼需要把RN626X的公開金鑰導入到RN526X上面,同理,也需要把RN526X的秘鑰導入到RR4312S上面。由於後面的配置涉及到還原操作,因此這裡在RN626X上面添加了RN526X和RR4312S的公開金鑰,而RN526X上面添加RN626X和RR4312S的公開金鑰,RR4312S上面則添加RN626X和RN526X的秘鑰。
    關於公開金鑰交換,簡單點總結就是:哪一台要建立備份任務,那台設備就需要把金鑰放到對端存儲裡面。

  3. 建立任務

    這裡事先建立好了一個LUN,名為win10,通過連接到Windows,進行格式化,並裡面放了一些測試檔。開啟了每小時快照,並手動做了2個快照。我們的配置目標,是將其備份到本地備份存儲,然後再將本地備份存儲備份到總部的備份存儲。

    分配到一個LUN Group裡面

    Windows進行連接,並格式化,放入測試資料



    放入測試資料

    首先在RN626X上面建立一個備份任務,將該LUN備份到RN526X上面。

    添加一個備份任務,選擇備份源的共用區,輸入備份目標資訊,注意,ReadyDR只能備份到專用的ReadyDR共用區,如目標存儲無ReadyDR共用區,則新建一個即可:



    接著選擇備份選項

    這裡可以設置頻寬限制,壓縮,加密,快照計畫和備份日程。其中:

    • 頻寬限制一般用於跨網際網路的傳輸,限制頻寬以免因為備份流量導致其他應用/普通上網應用受到太大影響。
    • 壓縮是通過在備份源進行傳送前的壓縮,減少需要傳輸的資料量來提高傳送效率。
    • 加密是通過對傳輸資料進行加密來提高安全性,一般跨Internet的備份可以選擇。
    • 快照計畫:由於ReadyDR的備份是基於快照的備份,因此快照的時間間隔基本上就是備份的顆粒度。
    • 備份的排程:可以是即時,也可以是按排程。即時的意思是當檢測到有新的快照的時候,馬上進行備份。排程是在規定的時間點,對新增的快照進行備份。

    由於從RN626X到RN526X的備份是在本地進行的,這裡不進行頻寬限制、壓縮、加密,並使用即時備份方式。

    建立好備份任務之後,點擊開始即會進行初次完整備份。

    登錄到 RN526X 上面可以看到資料已經備份完成:

    其中c開頭的快照(這裡沒有,因為還沒到定期快照時間),是系統定期執行的快照,而m開頭的快照則是一開始我手動執行的快照。

四、將資料從本地備份存儲備份到總部備份存儲:RN526X->RR4312S

這裡我們通過 RN626X 即可進行備份配置,同樣選擇備份源和備份目標,這裡的備份源和目標都是“遠端設備”。

在這裡,由於RN526X到RR4312S的鏈路是通過Internet,所以選擇加密、壓縮、和頻寬限制:

備份類型為定期,這裡排程可以選擇每隔2個小時進行一次

同樣,我們點擊開始備份。接著我們點擊“歷史記錄”功能表來檢查備份結果:

可以看到2個快照都已備份。並且資料在總部的備份存儲上面確實都可以看到:

五、還原

備份是為了在需要的時候進行還原,ReadyDR的還原有2種方法:

1、在目標端上面直接克隆快照進行使用

這裡以RN526X為例,登錄到RN526X的配置介面,接著點擊到“共用” – “快照”

可以看到有2個快照,這裡以其中一個為例進行還原,右鍵點擊它

選擇“克隆“,輸入一個名稱

接著可以看到共用區列表裡面已經多了一個LUN:

這個LUN目前並無法進行訪問,必須將其加入到某個LUN Group,並且該LUN Group允許對其進行訪問才行。

將LUN加入其中,通過Windows進行iSCSI連接來確認資料是否正確備份過來:

通過“磁片管理”工具可以看到我的電腦目前有1塊新的硬碟

不過處於離線狀態,右鍵點擊連線即可。如無盤符,則添加一個盤符即可

打開分區,可以看到資料確實已經進行備份

2、在目標端建立一個反向的ReadyDR任務,將資料導回備份源,然後克隆快照使用

首先建立一個ReadyDR任務將資料從RN526X備份到RN626X。這個可以參考上述新建任務的過程。接著還原其中一個快照,這個步驟可以參考上述的內容。